VTEM BannersVTEM BannersVTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

el1el1

ЗЕМЛЯ У ДОМА

z12Стремление современного общества к материальному благополучию можно осуждать, но рациональнее – признавать. Одним из критериев финансовой состоятельности является наличие недвижимости: квартир, домов, земельных участков.

Последние пользуются сегодня повышенным вниманием. Отдельной группой мы рассматриваем землю под индивидуальными жилыми домами или наделы в садоводческих товариществах. Ценность таковой понятна всем. Но мы забываем о той земле, что является особым дефицитом в городах. К ним относят участки под парковки, торговые центры, иные сооружения инфраструктуры города, большие земельные участки, находящиеся под многоквартирными домами и рядом с ними.

Вы скажете: что мне, живущему в стандартной квартире такие вот участки? Какое они имеют значение для простого горожанина? И будете неправы: из владения такой собственностью можно извлечь весомые выгоды.

В Жилищном кодексе РФ изначально было прописано: земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, является совместной собственностью всех собственников помещений в нем. Сделано это, на мой взгляд, очень правильно, потому как в противном случае мы могли бы столкнуться с ситуацией, когда некий предприимчивый бизнесмен выкупает землю, а затем требует с жильцов квартир арендную плату.

А вот межквартальные пространства – дело особое. Представьте себе, что вы оформили такой участок в совместную собственность и сделали на этой территории небольшой паркинг для автомобилей. Вы уже в плюсе: всю дальнейшую жизнь ваш автомобиль находится на парковке, за которую не нужно платить. Знаю, что в нашем городе есть активные собственники домов, расположенных в Ленинском районе города Магнитогорска. Люди оформили собственность на участок, заключенный в периметре их домов, и ныне огораживают въезд и выезд в свой «микромир» воротами и калитками. Тут и дети владельцев квартир, и дети будут в гораздо большей безопасности. В другом многоквартирном доме сделали прилегающую парковку и за стоянку сторонних машин берут деньги, которые идет на оплату общедомовых нужд – есть у нас такой активный председатель. Удобно и практично.

Закон не ограничивает амбиции жильцов в отношении прилегающей земли. Можно использовать ее разными способами, разрешенными целевым назначением этой категории земли. У всех собственников и ныне есть возможность обратиться за заявками на межевание и оформление участков рядом с вашими домами, если эти земли не имеют еще другого назначения. Жильцы собираются, проводят общее собрание, оформляют доверенность на человека, готового заняться организационными вопросами. После прохождения процедур оформления, часть из которых, безусловно, требует материальных затрат, на прилегающем участке может появиться и парковка, и спортивный центр, и любые другие объекты инфраструктуры. Опять же – вы сможете препятствовать расположению на первых этажах крылечек и козырьков бесконечных вино-водочных заведений...

Вопрос лишь в желании, инициативности и возможности коллективного объединения. К сожалению, культура совместного домовладения в России не развита, а возможность распоряжения, как таковая, появилась только в 2005 году. Поэтому наши собственники почти не ходят на совместные собрания, не очень уважают права соседей и относятся к совместному имуществу в подъездах и дворах по-старинке: все у нас колхозное, значит – не мое. Многие не готовы тратить свои кровные на облагораживание территорий рядом с домами и не считают нужным вникать в вопросы извлечения выгод от владения. А ведь это – все тот же капитал, пусть и совместный, но каждому он реально может принести так ожидаемую материальную выгоду.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, юрист