VTEM BannersVTEM BannersVTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

el1el1

КАРТОЧНЫЙ БУМ

z11Карманники бьют тревогу. Воровать деньги из карманов и кошельков стало проблематичнее. Спасло владельцев кэша такое универсальное решение как банковская карта.

За этим упрощенным названием стоит проверенная и надежная безналичная система расчетов, давно имеющая развитие в мире. Да и в России она все больше и больше набирает оборотов. В прошлом остались анекдоты о том, что россиянина за границей узнаешь по прессу денег, доставаемых из кошелька. Сегодня даже путешественники по миру, имеющие в активе российские паспорта, опознаваемы лишь по названиям банка, читаемым на столь популярном «пластике». Да и в российских магазинах, кафе, ресторанах и прочих местах траты денег все чаще официанту, продавцу или администратору предъявляется карта. Для многих это ясная, прозрачная и удобная схема Мне не хотелось бы прослыть неоригинальным, уговаривая стать сторонником очевидных преимуществ. Сегодня свою задачу вижу в другом: систематизировать понимание этой выгоды и оговорить формы защиты себя и своей семьи от популярных страшилок типа «списания лишнего», «утраты и кражи пин-кода».

Для начала условно разделим все карты на актуальные и кредитные.

Актуальными для себя обозначаю зарплатные либо привязанные к счету в банке, который имеется у вас. Это те, что позволяют распоряжаться уже имеющимися у вас средствами.

Все, кто использует «пластик» как средство получения заработной платы знают, что деньги переводятся на счет регулярно, так как есть доказательная база нарушений работодателя в случае невыполнения обязательств по расчету перед работниками.

Большинство банков обслуживают зарплатные проекты без привлечения средств пользователей карт – то есть пользование данной картой бесплатно.При выборе карты, привязанной к счету в банке, сумма платежа за пользование «пластиком» зависит от объема средств, которые проходят в расчетах, и при превышении достаточно небольшой суммы обслуживание карты также не стоит вам ничего.

Некоторые банки создают постоянную систему бонусов для пользователей: так, для владельцев карт уровня, чуть выше, чем «стандарт» может быть предложена программа страхования, иного рода услуги. В этом смысле мне нравятся банки, в которых обращение к менеждеру происходит не через пластиковое окно, словно бы защищающее от меня кого-то, но за столом или стойкой, где клиенту могут показать документы, описывающие мои преимущества, в том числе – и в сфере пользования картой.

Очевидное и всем знакомое преимущество карты – система интернет-банка, когда вы можете проверить баланс, посмотреть историю расходов, провести почти все платежи, не отходя от рабочего стола. В этом смысле лучшие позиции у региональных или давно работающих банков: у них внедрены платежные системы, удобные для осуществления самых важных трат: коммуналки, штрафов, оплаты налогов и пр. именно в нашей местности. В этом смысле некоторые более крупные банки потребуют от нас сложных действий в виде введения реквизитов плательщика, правда, не каждый раз: сохраненные шаблоны дают возможность повторить свое действие за меньшее время. Далее. Большая часть банков предоставляет пользователю карты дополнительные бонусы, если он пользуется «пластиком» при расчётах за товары и услуги. Так, каждая покупка создает запас, который выливается в гарантированную скидку или бонусную оплату грядущих покупок. Для тех, кто любит экономить, такая возможность окрашивает привычный шопинг в радужные тона.

О кредитных картах можно говорить долго. Для многих важно, что они позволяют воспользоваться льготным периодом кредитования и получить в распоряжение сумму, которой у вас нет в настоящий момент. Риски всем ясны: не выплатил взятое вовремя – вернешь с процентами. Впрочем, финансово грамотным людям избежать этой ловушки довольно легко.

Стоит сказать, что в области обслуживания кредитных карт банки также создают программы стимулирования: например, банк готов возвращать часть потраченных с «кредитки» денежных средств либо обратно на карту, либо на телефонный счет владельца. Посчитаем: если банк делает «возврат на телефон» в сумме 3% с каждой покупки при пользовании кредитной картой, то, совершая покупки на 50 тысяч в месяц, вы можете рассчитывать на 1 500 рублей ежемесячно на ваши разговоры. После таких решений, у меня, например, появились знакомые, которые теперь в принципе не помнят, как платить за мобильный. Все делает банк.

Конечно, банк есть учреждение, призванное не благотворить, но зарабатывать, а потому просрочка и задолженность клиента по таким формам кредитования бреется в расчет. Это выгодно банкирам и потому многие банки практикуют моментальную выдачу карт в момент обращения. На ней не будет указаны Ваши личные данные, но пользоваться как расчётным механизмом вы легко сможете. Думается, тут есть немного от «медовой ловушки» для тех, кто желал бы показать свою мнимую крутость пустыми тратами. Но, думается, нам с вами понятно, что решение просо: не нужно тратить сумму, поступление которой вы не предвидите в самой ближайшей перспективе.

Теперь о тревогах. Некоторые все еще опасаются «списания лишнего», «утраты и кражи пин-кода». Сопоставим эти риски с рисками от кражи наличных, утери кошелька, обмана при расчете в магазине и пр. Они вполне сопоставимы, поскольку мне не верится во всеобщий заговор, когда некий абстрактный менеджер заинтересован в списании у вас лишних средств в пользу собственника банка.

Для самых тревожных и педантичных есть решение: не пользоваться непроверенными ресурсами для платежей через интернет, использовать защищенные системы для таких платежей, хранить и сверять не отходя от кассы чеки, подтверждающие платежи в магазинах. Хорошей подмогой является мобильный банк: для проведения любого платежа в сети требуется подтверждение, что высылается в виде кода на ваш телефон, на телефон же идут СМС-сообщения о съеме средств с карты.

Думается, спустя некоторое время вы убедитесь, что все тут прозрачно и строго правильно. В противном случае вы можете обратиться в правоохранительные органы. Правда, помощи может не быть. Как ее же, желанной подмоги, может не состояться в случае банальной кражи.

Лично я вижу одно ограничение в пользовании картой: каждый банк имеет некий лимит на снятие налички с карты, будь она даже «золотой» и для крупной покупки, расчет по которой проводится «налом» придется потрудиться. Я же, как юрист, советую и в таких случаях переходить к расчетной форме: платить через банк. Со счета покупателя – на счет продавца. В рамках одного банка комиссий нет. Тот факт, что для оплаты покупки жилья покупатель перевел сумму на счет продавца, – намного боле весомое доказательство для любых инстанций, нежели расписка. На руках у вас – платежка. А покупатель не тревожится о пересчете, проверку купюр и трудностях мотания по учреждению регистрации сделки с чемоданом с миллионом. Так что, ищите. Ищите то новое, что сделает вашу жизнь более удобной. Уверен: банковская карты – одно из таких решений.

Евгений Емельянов, юрист